Новости

В Казахстане контроль над грузоперевозками переведут в цифровой формат. Пилотный проект запустят в Нур-Султане.

В Казахстане разрабатывается проект по переводу в электронный формат контроля над автомобильными грузоперевозками. Об этом на ежегодном международном форуме Digital Almaty сообщил заместитель председателя комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Данияр Коспабаев.

По данным спикера, 96% всех государственных услуг в сфере транспорта в Казахстане уже оцифрованы. С начала пандемии на территории РК уже исключено требование предоставления разрешительных документов на перевоз грузок. В том числе для иностранных перевозчиков.

«2 января 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, в рамках которого мы переводим работу по контролю в электронный формат. Для этого введены цифровые товарно-транспортные накладные, цифровые путевые листы. Проверка этих документов будет осуществляться с помощью оборудования, фото-, видеофиксации и работы национальной интеллектуальной транспортной системы», -–

По словам представителя комитета транспорта МИИР РК, уже принята концепция и в ближайшее время будет создана система автоматической станции измерения весогабаритных параметров. Проведение транспортного контроля будет проходить в дистанционном режиме. В пилотном режиме данная станция будет построена в Нур-Султане. Таким образом, планируется перевести в безбумажный формат контроля около 3 млрд тонн грузов.

Напомним, 5 февраля 2021 года в Алматы начался форум Digital Almaty, в котором принимают участие премьер-министры стран ЕАЭС. Сессию открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сказал, что в 2021 году рынок технических и программных решений, направленных на развитие искусственного интеллекта, вырастет на 35% и составит $12 млрд.

На форуме премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что в Казахстане в течение следующих пяти лет планируется значительно увеличить охват покрытия сетью 5G.

Также председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, что ЕАБР создаст приложение для трудовой миграции в ЕАЭС.

На форуме с инициативой создания лаборатории индустриальных данных в ЕАЭС выступил председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич.

Кроме того, на площадке Digital Almaty президент Всемирного экономического форума Берге Бренде высказал предположение, что рост экономики в странах ЕАЭС может достичь 3%.// 


--

Учредители и члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email