Новости

Общее собрание членов Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО)

15 октября 2020г. состоялось Общее собрание членов ЕСТЭЛО.

В рамках мероприятий, проводимых в государствах – членах ЕАЭС по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, оно проводилось в режиме видеоконференцсвязи. Участие в собрании приняли все члены ЕСТЭЛО. Председателем собрания был избран Хайтаров О.Н., президент ЕСТЭЛО, член Совета АРЭ, генеральный директор АО «НафтаТранс». При рассмотрении вопроса о выполнении Основных направлений деятельности ЕСТЭЛО на 2019 год (далее – дорожной карты ЕСТЭЛО на 2019г.) и решений Общего собрания членов ЕСТЭЛО от 23 апреля 2019 года.  было отмечено, что благодаря дружной, заинтересованной  работе всех членов ЕСТЭЛО большинство запланированных мероприятий выполнены. Представители членов ЕСТЭЛО в рабочих органах Евразийской экономической комиссии принимали самое активное участие  по выполнению плана мероприятий (дорожной карты) по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств – членов ЕАЭС  на 2018 – 2020годы. Во взаимодействии с органами исполнительной власти государств – членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) был подготовлен и подписан Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и ЕСТЭЛО. Спланирована и проводится работа по реализации его положений. Предметно была организована работа по решению проблемных вопросов.

Заинтересованный  разговор состоялся по вопросу об имеющихся проблемах, возникающих при осуществлении перевозок грузов в международном сообщении в период пандемии COVID – 19 и мерах,  принимаемых в государствах - членов ЕСТЭЛО по созданию благоприятных условий для перевозчиков. В ходе выступлений докладчиков, а они представляли транспортников государств- членов ЕАЭС, Украины и Литвы, было высказано много  интересных,  деловых предложений, которые будут учтены в работе

ЕСТЭЛО.  Предложения выступающих и участников собрания по этому вопросу будут также обобщены и направлены в органы исполнительной власти государств – членов ЕАЭС и Департамент по транспорту и инфраструктуре ЕЭК. Членам ЕСТЭЛО было рекомендовано направить участникам своих союзов и ассоциаций Рекомендации Коллегии ЕЭК ЕАЭС от 07.07.2020г. № 11 «О санитарно-эпидемиологических рекомендациях по организации работы объектов «зеленых коридоров (транспортных маршрутов)» на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19».

На собрании также были  рассмотрены и обсуждены вопросы:

- о необходимости урегулирования проблем в отношении временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС контейнеров;

- о предложениях по использованию разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок в электронном формате:

- о расширении системы электронных документов в транспортно – логистическом секторе;

- об организации повышения качества подготовки специалистов экспедиторских компаний в современных условиях международного рынка экспедиторских услуг и с учетом рекомендаций ФИАТА.

Cдокладами по указанным вопросам выступили Сабетов М.А., генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан (АНЭК), Боровой Н.И., первый вице-президент ЕСТЭЛО, председатель Ассоциации  международных  автомобильных  перевозчиков «БАМАП», Ромас Аустинскас, президент Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков «ЛИНАВА». Мельникова О.В., вице – президент ЕСТЭЛО,  президент Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ). 

По каждому из указанных вопросов были приняты решения.

При этом Боровой Н.И. обратил внимание участников собрания на необходимость изучения передового опыта. Предложил обмен инновационным опытом превратить в постоянную практику ознакомления перевозчиков – членов ЕСТЭЛО. Пока идёт вторая волна эпидемии коронавируса, 25 ноября т.г. Ассоциация БАМАП будет проводить семинар в режиме видеоконференции на базе нового транспортно – логистического мультимодального узла в г. Орша,  Витебской области где уже работает автомобильный терминал, строится  взлётно -  посадочная полоса. Предложил членам ЕСТЭЛО, при желании, подключиться к участию в семинаре. Предложение было поддержано. Участники собрания обменялись информацией о проводимых ими мероприятиях в режиме видеоконференций и пригласили членов ЕСТЭЛО  принять в них участие.

  При рассмотрении организационных вопросов деятельности Союза первым вице – президентом ЕСТЭЛО был избран Боровой Н.И., председатель Ассоциации  международных  автомобильных  перевозчиков «БАМАП», утвержден состав Совета ЕСТЭЛО, на 2021 - 2023годы, в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве междуЕвразийской экономической комиссией и ЕСТЭЛО от 1 октября 2019г., с участием членов ЕСТЭЛО и сотрудников Департамента  транспорта и инфраструктуры ЕЭК, а также с учетом предложений участников собрания, высказанных в ходе его проведения, будет подготовлен конкретный план взаимодействия ЕЭК и ЕСТЭЛО на 2021 – 2023 годы.

--

Учредители и члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email