Новости

Заседание Президиума Союза транспортников России

16 декабря 2019г.  Президиум Союза транспортников России рассмотрел вопрос о работе представителей Союза транспортников России в Евразийском союзе транспортных, экспедиторских и логистических организаций по реализации Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Евразийским союзом транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО).

Президент  ЕСТЭЛО О.Н. Хайтаров,  выступивший с  информацией,  сообщил следующее. 

1 октября 2019г. в г. Ереване в рамках Международного форума «Транзитный потенциал евразийского континента», в торжественной обстановке Член коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Э.А. Кайкиев и Президент ЕСТЭЛО подписали Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Евразийским союзом транспортных, экспедиторских и логистических организаций.

Целью Меморандума является содействие повышению конкурентоспособности международных перевозок, развитию транспортной, логистической и экспедиторской деятельности, транспортной инфраструктуры в рамках Евразийского экономического союза и созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в указанных сферах.

Документ создает правовую основу взаимодействия двух организаций (ЕЭК и ЕСТЭЛО), а планы сотрудничества  будут тесно связаны с реализацией транспортной политики государств – членов ЕАЭС, транзитного потенциала государств – членов ЕАЭС, цифровой трансформации транспорта, экспедирования и логистики, подготовки и переподготовки кадров, решения проблемных вопросов транспортников, устранения барьеров и препятствий на пути следования транспорта.

В целях реализации положений Меморандума от 1 октября 2019 года подготовлен план мероприятий по взаимодействию ЕЭК и ЕСТЭЛО на 2020 год, которым предусматривается проведение совместных консультаций в целях определения основных направлений и приоритетов сотрудничества, семинаров, круглых столов, тематических конференций по транспортным вопросам, координация или проведение работы по научно – исследовательской, образовательной и инновационной деятельности в сфере транспорта, экспедирования и транспортной логистики, а также обмен информацией об имеющихся барьерах, изъятиях и ограничениях, препятствующих осуществлению перевозок, выработка предложений и рекомендаций по их устранению, внедрению международного опыта и лучших практик, в том числе при участии в подготовке проектов документов по транспортной тематике.

В 2020 году Евразийскому союзу транспортных, экспедиторских и логистических организаций исполнится 9 лет.

За прошедшие годы в руководстве (президентами) ЕСТЭЛО были представители  членов ЕСТЭЛО из Республики Беларусь и Республики Казахстан. При проведении мероприятий ЕСТЭЛО в Беларуси и Казахстане активное участие в них принимали представители органов исполнительной и законодательной власти, союзов, ассоциаций и организаций различных видов транспорта. Они делились своим опытом и практикой работы, демонстрировали  возможности транспортных комплексов своих государств, привлекали в состав ЕСТЭЛО новых членов.

В этот период ЕСТЭЛО накоплен опыт работы во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, органами исполнительной власти  и транспортниками государств – членов ЕАЭС.

Представители союзов и ассоциаций  -  членов ЕСТЭЛО на постоянной основе принимают участие в работе консультативных органов Евразийской экономической комиссии, в том числе Консультативного комитета по  транспорту и инфраструктуре, подкомитетов по видам транспорта, инфраструктуры и логистики, экспертных и рабочих групп, а также  - по выявлению и устранению барьеров.

В текущем году руководство ЕСТЭЛО перешло к представителям членов ЕСТЭЛО из Российской Федерации. И нам необходимо продолжить положительную практику работы, накопленную за годы становления союза.

Широкий круг вопросов, охватывающий деятельность всех видов транспорта, дорожного хозяйства, экспедирования и логистики  вызывает необходимость привлечения  к участию в мероприятиях,  проводимых нашим союзом  представителей организаций, ассоциаций и союзов  различных видов транспорта, дорожного хозяйства, экспедирования и логистики, научных и учебных заведений.

В России в настоящее время  проводится огромная работа по дорожному строительству. В рабочих органах Евразийской экономической комиссии также идет предметный разговор о формировании евразийских транспортных коридоров. С учетом цифровой трансформации  транспорта  и инфраструктуры здесь также уже много делается и предстоит еще сделать. Все это вызывает большой интерес у членов Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций. При этом, к сожалению, в ЕСТЭЛО нет представителей дорожного бизнеса.

 В тоже время Союз транспортников России объединяет высочайших профессионалов - транспортников, дорожников, экспедиторов и логистов, руководителей высших учебных заведений транспорта, представляющих  значительную часть участников транспортного комплекса Российской Федерации.

Учитывая то, что Союз транспортников России является одним из инициаторов создания Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций и его учредителей, мы рассчитываем  и надеемся на вашу помощь и поддержку в работе по выполнению плана мероприятий по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций в рамках реализации Меморандума от 01 октября 2019г.

В прениях выступили Исполнительный директор  ЕСТЭЛО А.А. Воронин, Вице – президент Союза транспортников России  Е.Д.Казанцев, Председатель Президиума Союза транспортников России, Президент  Ассоциации высших учебных заведений транспорта, Президент Российского университета транспорта (МИИТ)  Б.А. Лёвин, Ответственный секретарь Комитета по транспорту и экспедированию Торгово - промышленной палаты Российской Федерации А.А. Борищенко

Президиум Союза транспортников России решил:

1.Информацию Президента ЕСТЭЛО О.Н. Хайтарова принять к сведению. Отметить большую работу, проведенную руководством  ЕСТЭЛО и членами Союза транспортников России, по подготовке и подписанию Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и  ЕСТЭЛО от 1 октября 2019 года. 

2.Членам Союза транспортников России оказывать всевозможную помощь руководству ЕСТЭЛО в практической реализации Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК  и  ЕСТЭЛО  от 1 октября 2019 года., а также по вступлению в члены ЕСТЭЛО представителей различных отраслей транспорта - моряков, железнодорожников, авиаторов дорожников, из числа членов Союза транспортников России.   


--

Учредители и члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email