Новости

ЕАЭС. Внедрение электронных фитосанитарных сертификатов позволит повысить эффективность фитосанитарного контроля

Применение электронных фитосанитарных сертификатов в международной торговле обсудили участники международного семинара, который прошел 13-14 ноября в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве.

В работе семинара приняли участие 62 представителя из 26 стран, в том числе представители национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) государств-членов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связи с Российской Федерацией, регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии, представители посольств государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Участники семинара ознакомились с мировым опытом использования электронных сертификатов и его применения в работе уполномоченных органов государств Союза. Кроме того, они коснулись вопроса активизации деятельности НОКЗР стран-экспортеров по разработке новых и пересмотру действующих международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский остановился на вопросах прослеживаемости перемещения продукции и роли электронных фитосанитарных сертификатов в решении этой задачи.

«Внедрение в практику электронных фитосанитарных сертификатов позволит повысить эффективность фитосанитарного контроля, снизитить оборота поддельных фитосанитарных сертификатов и устранить необоснованные препятствия в международной торговле», – отметил Игорь Гаевский.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Парагвай Рамон Диас Перейра в свою очередь отметил рост экспорта из стран Латинской Америки и Карибского бассейна растительной продукции в государства ЕАЭС.

И.о. директора регионального Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Агаси Арутюнян и представитель ФАО для Европы и Центральной Азии Петр Влодарчик рассказали о деятельности ФАО в области сельского хозяйства и реализации ряда проектов в этой сфере.

«Комиссия создает правовую основу для использования электронных фитосанитарных сертификатов, которые являются значимым элементом прослеживаемости и важным фактором обеспечения свободы перемещения товаров по территории ЕАЭС», – сказал Игорь Гаевский. Он предложил участникам семинара рассмотреть возможность разработки нового МСФМ по прослеживаемости.

Генеральный директор Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений Нико Хорн подробно рассказал о ситуации по разработке и использованию электронных фитосанитарных сертификатов в мире и возникающих при их применении проблемах. Он отметил, что уже 51 страна участвует в этом проекте. Представитель Нидерландов в свою очередь остановился на опыте использования электронных фитосанитарных сертификатов в Голландии и возникающих при этом недостатках, над устранением которых они работают.

Представители национальных организаций по карантину и защите растений уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе дискуссий отметили актуальность и представили перспективы использования электронных фитосанитарных сертификатов в своих странах и ЕАЭС в целом.

Участники семинара также обсудили проблемные вопросы использования электронных фитосанитарных сертификатов и приоритетные направления сотрудничества в разработке новых и пересмотре действующих международных стандартов по фитосанитарным мерам.


--

Учредители и члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email