Новости

АМАП КР: Улучшим автомобильные перевозки

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Кыргызской Республики (АМАП КР) занимается развитием и улучшением условий работы автогрузоперевозчиков. Подробнее о деятельности организации мы побеседовали с ее исполнительным директором Мелисбеком Жунусовым.

— Расскажите об Ассоциации и нововведениях в ее деятельности.

— Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Кыргызской Республики (АМАП КР) учреждена для продвижения и содействия развитию внутригосударственных и международных перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом. С первого октября 2012 года Ассоциация уполномочена Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ, Женева) выдавать книжки МДП на территории Кыргызской Республики.

Использование книжки МДП при осуществлении международных автомобильных перевозок добросовестными транспортными компаниями облегчает прохождение транзита и при этом гарантирует перед всеми таможенными органами риск неуплаченных платежей в размере 100 000 евро.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Кыргызской Республики является некоммерческой общественной организацией, которая наряду с налаживанием взаимного сотрудничества с министерствами и ведомствами по вопросам дальнейшего развития автотранспортного потенциала нашего государства проводит работу с транспортными компаниями и представителями широкой общественности. При этом особое внимание уделяется отслеживанию материалов в СМИ, касающихся автомобильной сферы. На их основе Ассоциация готовит обзоры и справки для перевозчиков.

Исполнительный директор АМАП КР Мелис Жунусов

В целях выстраивания договорных взаимоотношений с транспортными компаниями-держателями книжек МДП в декабре 2018 года в учебном центре АМАП КР проведено совещание о перспективных направлениях совместной деятельности и состоянии прохождения обучения водителями транспортных компаний-держателей книжек МДП.

На сегодняшний день с пятнадцатью транспортными компаниями-держателями книжек МДП подписаны соглашения о сотрудничестве и произведен подбор кандидатур для создания Рабочей группы при АМАП КР, работа которой будет направлена на выявление и обобщение проблем при осуществлении международных автомобильных перевозок и дальнейшую проработку с государственными органами по их устранению.

— Каковы задачи АМАП КР на текущий год?

— Наряду с проводимой деятельностью в текущем году АМАП КР продолжит работу по изучению проблем при осуществлении весогабаритного контроля, при использовании бланков разрешений (дозволов), при введении платных дорог для грузовых транспортных средств, а также при получении китайских виз национальными автоперевозчиками.

Не менее важные шаги предстоит сделать также в вопросах обеспечения отслеживания международной перевозки товаров с использованием навигационной пломбы ГЛОНАСС и по практике внедрения института «Генерального обеспечения» при международных перевозках внутри ЕАЭС.

— На базе АМАП есть Учебный центр, который предоставляет дополнительное обучение в сфере автомобильных услуг. Расскажите о нем подробнее.

— Учебный центр АМАП КР является единственным в Кыргызской Республике учебным заведением, имеющим бессрочную лицензию на предоставление дополнительного обучения в сфере автомобильных услуг. Особое значение АМАП КР уделяется вопросам повышения квалификации руководящих сотрудников, специалистов и водителей, осуществляющих международные перевозки грузов. Наш учебный центр в установленном порядке аккредитован Академией МСАТ (Женева) и полностью соответствует необходимым стандартам обучения водителей и всем требованиям, предъявляемым аналогичным центрам в других странах. С 2013 по 2018 год обучение прошел 3 361 слушатель, в том числе переобучение прошли 465 водителей.

В центре ведется реестр профессиональных перевозчиков. Однако, несмотря на принимаемые меры, многие руководители транспортных компаний из-за высокой текучести водительского состава не располагают необходимыми сведениями о водителях. Тем не менее работа в этом направлении нами продолжается.

— Несколько слов о программах обучения в центре.

— Программы «Профессиональная компетентность для водителя» и «Перевозка опасных грузов (ДОПОГ/ADR)» рассчитаны на 72 академических часа каждая. Следует отметить, что они основаны на модульном подходе обучения, обеспечены слайдами, кейсами и проверочными заданиями. По окончании обучения слушатели, успешно сдавшие экзамены, получают Сертификат профессиональной компетентности Академии МСАТ, который признается во всем мире.

Особо полезными для автомобильных перевозчиков являются три учебных пособия, изданные АМАП КР: «Международные автомобильные перевозки грузов», «Международные перевозки опасных грузов», «Автомобильный транспорт Кыргызстана».

— Проводится ли обучение водителей в регионах?

— Да, нами практикуется проведение обучения с выездом в регионы Кыргызской Республики. В апреле 2018 года в рабочей встрече с руководителями транспортных компаний и ассоциаций, а также в семинарах по Конвенции МДП, проведенных в Оше, приняли участие 80 представителей транспортных компаний и ассоциаций и 27 сотрудников таможенных органов Ошской и Баткенской областей.

Отдельно следует сказать, что в ноябре 2018 года в Учебном центре АМАП КР в Бишкеке и Оше прошли учебные семинары для сотрудников таможенных органов, в которых приняли участие 77 человек.

Вызедное обучение сотрудников таможни

Всего за период 2017-2018 года в образовательном центре Ассоциации был обучен 141 сотрудник таможенных органов, в том числе шесть сотрудников таможенных органов прошли обучение в качестве преподавателей.

— Какие планы на будущее у учебного центра АМАП?

— В целях дальнейшего расширения круга деятельности центра проводится работа по организации курсов подготовки и переаттестации «Специалиста по таможенным операциям» и курсов по дополнительному обучению автоперевозчиков при получении в МТД КР лицензии на международные автомобильные перевозки. Также мы планируем в скором времени включить учебный центр АМАП КР в перечень учебных заведений, осуществляющих дополнительное обучение международных автомобильных перевозчиков.

Обучение водителей

— Эксперты говорят, что в сфере автомобильных перевозок сегодня много проблем. Какие задачи Вы считаете первостепенными и наиболее важными?

— В связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и работой национальных автомобильных международных перевозчиков в новых условиях правительством Кыргызской Республики и государственными органами уделяется внимание дальнейшему развитию внутригосударственных и международных автомобильных перевозок и устранению проблем в автомобильной сфере.

Так, с декабря 2015 года правительство Кыргызской Республики принимает меры по выявлению и устранению проблем в сфере автомобильных перевозок, что в конечном итоге должно привести к повышению конкурентоспособности национальных перевозчиков на территории ЕАЭС. В частности, эти усилия направлены на:

— решение вопросов обновления автопарка грузовых автомашин, в том числе задействованных на международных перевозках, и создание профессиональных транспортных компаний, отвечающих требованиям современности;

— налаживание контроля в вопросах повышения уровня квалификации и знаний автоперевозчиков;

— подготовку материалов по присоединению Кыргызской Республики к Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), а также к Соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ);

— участие государственных органов и общественных организаций в обсуждениях в различных рабочих органах ЕЭК.

— Проводился ли специальный анализ ситуации и условий для выявления этих задач?

— Да, анализ состояния парка автотранспортных средств республики по срокам нахождения в эксплуатации показывает прогрессирующее старение подвижного состава, значительная часть которого находится на пределе выработки ресурса и требует обновления. На внутригосударственных грузовых автомобильных перевозках в основном используются устаревшие автомобили марки КамАз.

На сегодняшний день в Кыргызской Республике услугами перевозок заняты не только транспортные компании, образованные в форме юридических лиц, но и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозками грузов. Ситуация, когда рынок перевозчиков переполнен индивидуальными предпринимателями, дает им возможность «конкурировать» с транспортными компаниями, которые содержат штатных сотрудников, техническую базу, а также несут социальные, налоговые, трудовые и иные обязательства перед бюджетом. В целом это влечет непоступление обязательных налогов от транспортной сферы в бюджет республики.

В то же время в странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не только удалось сохранить автотранспортный комплекс, но и продолжить работу по наращиванию его потенциала.

Проведенные по городу Бишкеку обследования по изучению условий парковки, ремонта, содержания крупных транспортных средств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, выявили удручающие факты нарушений требований противопожарной и экологической безопасности. Так, парковка крупных транспортных средств производится во дворах частных секторов, на улицах и площадках общего пользования.

— Почему автогрузоперевозчики нарушают эти важные требования?

— В результате обзора национального законодательства, проведенного в целях обобщения технических стандартов и правовых норм регулирования в сфере автомобильного транспорта, а также выявления «круга» контролирующих госорганов, призванных к наведению порядка в этом вопросе, выяснилась одна значимая причина. Так, основной причиной грубых нарушений условий стоянки, парковки и хранения крупных транспортных средств в Кыргызской Республике, наряду с другими, является отсутствие в действующем законодательстве требования об обязательном предоставлении сведений о наличии условий стоянки, парковки, хранения крупных транспортных средств при получении лицензии на осуществление автомобильных перевозок.

В этой связи отнюдь не случайно в соответствии с Протоколом заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики от 21 декабря 2017 года в рамках реализации Плана правительства Кыргызской Республики по развитию экспорта, Министерству транспорта и дорог КР рекомендовано рассмотреть целесообразность выдачи лицензий на осуществление международных перевозок только юридическим лицам, имеющим соответствующую материальную базу, и при необходимости способным инициировать принятие соответствующего проекта нормативного правового акта.

— Значит, одна из проблем заключается в том, что кыргызстанские автоперевозчики в основном – индивидуальные предприниматели?

— Развитие автотранспортных перевозок напрямую зависит от формирования в Кыргызской Республике профессиональных транспортных компаний, способных достойно конкурировать и представлять интересы автомобильных перевозчиков, в том числе при международных автомобильных перевозках. Формирование профессиональных транспортных компаний может быть обеспечено только путем повседневного повышения профессиональной компетентности работников сферы автомобильных услуг.

Неприсоединение Кыргызской Республики к Европейскому Соглашению о работе экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), к Европейскому Соглашению о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), а также к Дополнительному протоколу Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной, влечет сложности для беспрепятственного проезда национальных автомобильных международных перевозчиков по территории других государств.

— Какие меры по развитию автомобильных перевозок, в том числе международных, сейчас принимаются?

— В целях дальнейшего развития торговли, транзита и транспортных связей Кыргызской Республики распоряжением ПКР в мае 2013 года образована постоянно действующая межведомственная Рабочая группа (МРГ). Руководство работой МРГ возложено на заместителя министра транспорта и дорог Кыргызской Республики, но при этом общее организационно-техническое обеспечение деятельности МРГ возложено на АМАП КР и Секретариат МРГ.

На сегодняшний день в составе МРГ представлены следующие министерства и ведомства:

— Министерство транспорта и дорог КР;

— Министерство иностранных дел КР;

— Государственная таможенная служба при ПКР;

— Министерство внутренних дел КР;

— Министерство экономики КР;

— Министерство образования и науки КР;

— Государственный технический университет им. И. Раззакова;

— Постоянное представительство МСАТ в регионе Евразия;

— АМАП КР.

За время деятельности МРГ проведено 18 заседаний, в ходе которых рассмотрено более сорока вопросов. Протоколы заседаний МРГ незамедлительно направляются в правительство Кыргызской Республики. Следует отметить, что ряд внесенных предложений поддержан, и они успешно реализованы. В необходимых случаях к работе МРГ также привлекаются с учетом их задач и функций соответствующие государственные органы. В целом деятельность МРГ проводится планомерно и последовательно.

Заседание межведомственной рабочей группы

— Над какими задачами работают ведомства в составе МРГ?

— В настоящее время при поддержке правительства Кыргызской Республики министерств и ведомств с учетом их задач и функций в работе находится ряд важных задач:

— восстановление функционирования системы TIR-EPD в КР (ГТС при ПКР, Секретариат МРГ);

— участие в Программе утилизации автомобилей в России (ГКПЭН КР, МЭ КР, МТД КР, Секретариат МРГ);

— искоренение фактов грубых нарушений условий стоянки, парковки и хранения крупных транспортных средств в городе Бишкеке (мэрия Бишкека, ГИЭТБ при ПКР, ГАООСЛХ при ПКР, МЧС КР, МВД КР, МТД КР, Секретариат МРГ);

— состояние подготовки водителей в автошколах КР (МОиН КР, МТД КР, МВД КР, ГРС при ПКР, КГТУ им. И. Раззакова);

— присоединение КР к ЕСТР (МТД КР, Секретариат МРГ);

— присоединение КР к ДОПОГ (МВД КР);

— присоединение КР к Дополнительному протоколу КДПГ (МТД КР, ГТС при ПКР, МИД КР, Секретариат МРГ).

Важно отметить, что все эти вопросы согласуются с «Планом мероприятий (Дорожная карта) по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2018-2020 гг.», принятым к исполнению всеми государствами-членами ЕАЭС.

— Большое спасибо!

Беседу вела О. Башкирова


--

Учредители и члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email